凡心
阅读
生活
旅行
文艺
编者按:
从今天起,创丰资本自媒体平台将开辟一个新栏目『凡心』。在这里,我们不聊投资,聊聊关于阅读、旅行、生活、文艺的东西。
第一个进入『凡心』视野的,是创丰的一位新朋友,来自同济建筑设计研究院的Feng。Feng酷爱旅行,在过去几年的时间里,他已经去了50多个国家,并且很多旅行目的地是你从未听过的一些小众地方。
本文来自他在危地马拉阿蒂特兰湖(LagodeAtitlán)旅行的一篇游记。阿蒂特兰湖是危地马拉高地上的一个大内流湖,其优美的景色使之被誉为世界上最美的湖泊之一。阿蒂特兰湖周围的玛雅村镇也是其一大特色,村镇中的居民至今延续着传统的玛雅穿着和习俗。
本文已经作者授权发表。以下,enjoy。
我的阿蒂特兰湖之旅:
不如隐居玛雅
文/Feng
英国作家赫胥黎为阿蒂特兰湖写下了一段著名的赞美之词:“意大利科莫湖在我看来,触到了画境般美景的极限,但阿蒂特兰湖犹如科莫湖附加了数座巨大的火山。它实在是美得过分。”
仍然活着的玛雅世界
清晨,从我床边的窗户向外望去,可以看到阿蒂特兰湖两座标志性的几乎对称的火山峰,一座叫圣佩德罗,一座叫托里曼。推开门,外面是一条长廊,二月初的湖边并没有想像中中美洲应该有的温暖,反倒逼来阵阵寒意。清晨的平台更加空寂,对着湖光山色再诵读一遍日常西语,Hola,LatinAmerica,我又回来了!
玛雅和西班牙文化在这里混血成迷人的独特情调,如同鸡尾酒般绚丽多彩又令人陶醉。我喜欢这里奇特多变的地形地貌,喜欢这里温暖舒适的冬日太阳,喜欢这里古色古香的殖民古城。
选择阿蒂特兰湖作为此行的起点,不仅因为它的自然风光冠绝整个中美洲,更因为这里就是一幅活生生的玛雅原住民生活画卷。环绕着阿蒂特兰湖的众多村庄里仍然由玛雅文化主导,村民穿戴着传统的服饰,千百年来几乎未曾改变,分明就是一个依然活着的玛雅王国。
环湖而居,一不小心就留下
我是前一天从安提瓜乘坐三个多小时的巴士抵达帕纳哈切尔镇的。小镇给我的第一感觉很像缅甸茵莱湖边的水鸟镇,质朴而又充满生活气息——尘土飞扬的主街桑坦德街两侧云集商店、网吧、餐馆、酒吧、背包旅店,中央市场更是购买玛雅手工艺品的好地方。
这里正是远眺两座火山的绝佳位置,清晨,当湖面上的风最小的时候,整个湖面就像一面大镜子倒映着碧蓝的天空,远山、碧水和岸边的木栈道融合得恰到好处,好一幅山水画卷,美得令人窒息。
沿着湖边的步道向西行大约二十分钟,是帕纳哈切尔的码头,花上20个Quetzal,登上任意一艘停靠的小船。40分钟后,第一个村庄SanMarcos便出现在眼前。
毫无疑问这是湖边最美丽的村庄,湖水清澈见底,香蕉树、咖啡树和牛油果树丛中一条弯弯曲曲的蛇形小道向村子里延伸开去,两侧是传统的玛雅村落住房。这些人相信玛雅神灵赋予了此地精神能量,在这里,通过各种精神上的修行,人能够达到身心合一的完美境界。
赖在这里,学学西语看看花
SanPedro距离SanMarcos约二十分钟船程。沿着从码头一直延伸到山坡上的主街向上走,村子的中心是个规模很大的市场,风景秀美的湖边则是各类廉价旅店和西班牙语学校。
很多人来这里一住就是几个月,除了廉价的住宿以外,最主要还是因为这里集中了大量的西班牙语学校,是整个危地马拉学习西班牙语性价比最高的地方。这里的西班牙语教学都采用一对一模式,每天上午两小时,一周的价格是50美元,据说半个月即可毕业闯荡西语世界。
然而充满艺术气息的圣地亚哥绝对是湖边最值得旅行者造访的一个村子,它盘踞在两座火山之间的山谷中,相对封闭的地理位置使得这里的苏杜旭族玛雅人保留了非常传统的生活方式。
这里的玛雅妇女擅长刺绣,她们身上穿的短褂便是出于自己之手,通常点缀着花、鸟或者其他传统图案。而对于旅行者来说,最值得购买的是各种精美的刺绣方巾,上面以极为繁复精密的线脚和明快艳丽的色彩夸张地表现着玛雅人的各类神灵形象或图腾。
一场玛雅的盛宴在傍晚时分结束,一天内我乘船走遍了阿蒂特兰湖的主要村落。然而阿蒂特兰湖的精华其实需要花长时间用心去体会。在这里不需要劈柴喂马,只需要学学西语,沿湖徒步,晒晒太阳,过一阵面朝大海、春暖花开的隐居日子……
《凡心》
阅读
生活
旅行
文艺
投稿请至liudong
tronfund.