危地马拉

注册

 

发新话题 回复该主题

蜜处理的咖啡,真的比较甜 [复制链接]

1#
北京荨麻疹哪个医院好 http://m.39.net/baidianfeng/a_8595950.html

在阅读咖啡豆信息时,除了咖啡品种和烘焙程度之外,我们最在意的往往就是它的处理法了。

咖啡处理法,也是影响咖啡风味的重要因素。这也是为什么,近些年咖啡职人们会不断从葡萄酒酿造等领域吸取经验,创新咖啡处理法。

不过,除了那些诸如红酒处理法的小众处理法,常见的日晒、水洗、半日晒和蜜处理,也同样能为咖啡带来不同的风味走向。

而在这几种常见的咖啡处理法中,「蜜处理」大概更容易惹人瞩目,这不仅是因为它相对小众,更是因为它的名字仿佛能赋予咖啡更多的甜感。

蜜处理,当然不是用蜜糖处理咖啡。但是,它的确能为咖啡带来的更多的甜感。想要知道其中的原因,我们应该先明白咖啡处理法的含义。

1.

为什么需要咖啡处理法?

咖啡处理法,直白来说就是「去皮取豆」的方法。

所以,在理解咖啡处理法对咖啡风味的影响之前,我们还要先清楚咖啡果实的结构。

咖啡豆是咖啡樱桃的种子。剖开咖啡樱桃,由内而外依次是果皮、果肉和果胶,果胶内有一层硬壳叫羊皮层,羊皮层里面是银皮,银皮之后才是种子(咖啡豆)。

所以,咖啡处理法就是把咖啡果子的果皮、果肉和果胶层一并除去,取出两颗有羊皮层包裹的咖啡豆,然后进行干燥熟成,磨掉羊皮层。然而,咖啡处理法并不是一个单纯的物理过程,它涉及一系列化学反应,耗时费工,能直接影响最后的杯中风味。

因为,想要取出咖啡豆,必须要攻克依附在羊皮层上的透明果胶。这层果胶含有丰富的果糖、葡萄糖和蔗糖,但不溶于水,很容易发酵腐败,污染咖啡豆。

最古老的咖啡处理法是日晒法。比如在埃塞俄比亚,人们自古使用「滴水不沾」日晒法。

到了今天,相比于其它处理法,日晒法的工序也是相对较少:

直接把经过浮选的咖啡果子铺在晒豆场进行自然干燥。待果子变硬(即含水量降到一定水平),打掉干硬的果肉和羊皮层,取出咖啡豆。

处理得宜的日晒豆,会在晾晒过程中吸取果肉中的精华,果香浓郁,甜感和醇厚度更佳。但是,传统的日晒法也有一定局限。一旦气候不够干燥,咖啡豆就很容易霉变,产生各种不好的味道。

不过,如今的日晒处理法也在不断进步,人们通过更精细地管理和引入先进技术,降低日晒豆的瑕疵率。

2.

水洗法,增加咖啡的明亮感和酸香

尽管日晒处理法的成本低,还能给豆子带来浓郁的果香,但在气候湿润的地区,霉变风险实在是不好攻克。所以,为了降低豆子霉变的风险,在雨量充沛的地区,选择水洗处理法就要安全多了。

其实回看精品咖啡的历史,被水洗处理法拯救的咖啡产区不在少数。比如,上个世纪的埃塞俄比亚,耶加雪菲产区正是在水洗技术的帮助下,稳定了出品,惊艳了全世界。

当然,水洗法并不是简单地「用水洗豆」,其工序比传统日晒复杂许多:

将经过浮选的咖啡果实移入果肉筛除机(pulpingmachines),果肉筛除机利用推力和筛孔,能在去除果肉之余,筛去未熟的咖啡果。

随后,就到了最关键的一步——去果胶。去除果胶,并不是单纯用水冲掉黏糊糊的果胶,而是利用水槽内的各种细菌水解果胶。

发酵的过程,会使槽内产生丰富的酸香物,比如苹果酸、柠檬酸和醋酸等。这些酸香物有的是生豆自带的,有的则是生豆中没有的(如醋酸),它们能在抑制霉菌的同时,增加咖啡豆的果酸味。

摄影:TEA茶叔

所以,水洗处理法有利于提升咖啡品质、降低杂味。在风味上,水洗豆果酸明亮,杂味低,只是在甜度上比不上日晒。

3.

蜜处理,省水、费工、增果香

水洗法虽好,但非常费水。

平均水洗1千克咖啡果子就要耗费2~10千克净水,而1千克果子大概只能取出克咖啡豆。所以,缺水地区很难承受如此耗水的取豆法。想要品质、环保兼得,就要改良取豆工艺。

于是,在巴西发明了去果皮日晒法(半日晒)之后,人们又通过改良半日晒,发明了蜜处理。

韩怀宗先生曾说,当年哥斯达黎加发明蜜处理,就是为了提升咖啡豆的甜度和果香。因为,将带着果胶的咖啡豆在户外慢速日晒,是蜜处理的重要步骤。而这一步骤,会让豆子充分汲取果胶层的果香和糖分。

所以,从对风味的影响来看,「蜜处理」之名当之无愧。不过也有人认为,之所以会把这种处理法称为蜜处理,还因为带着果胶的咖啡豆看起来就像沾了蜜一样。

根据果胶的保留度,蜜处理还分为*蜜、黑蜜等……

蜜处理非常麻烦,需要咖农在尽可能保留果胶的前提下,去除咖啡果皮。然后,再将带着果胶层的咖啡豆,直接放在户外的高架棚上长时间曝晒、风干。

在长达1~2周的曝晒过程中,为保证咖啡豆干燥均匀,每隔数小时就要翻动带壳豆。脱水之后,还要把咖啡豆放入木制容器熟成。

而相比之下,半日晒法就简单多了。在晾晒过程中,半日晒法会依靠机器烘干,仅在晒床上曝晒两到三天,同时会刮掉更多的果胶。

半日晒处理法流行于咖啡采摘高度机械化的巴西

除了工序复杂,蜜处理的风险也不低,天气太潮湿时也同样容易霉变。所以在市面上,蜜处理的咖啡总是比水洗、日晒要「小众」一些。

回看咖啡处理法的历史进程,我们很容易发现,咖啡去皮取豆的过程,也是咖啡豆发酵的过程。任何处理法,只要能合理使用,都能给咖啡的风味增色。比如,日晒法能提升咖啡的醇度,水洗法能提升咖啡的明亮感和酸度,蜜处理能够提升咖啡的甜度。

但是,究竟该使用何种处理法,却不是一蹴而就的,这需要咖啡职人们不断实验,充分把握产区环境,并理解咖啡豆的风味走向。

??????

睡美人:一杯甜美的红色水果盛宴

睡美人,来自埃塞俄比亚的GUJI产区,那里是埃塞南部的重要精品咖啡产区。

在生豆采收和处理上,睡美人属于微批次。微批次,意味着差异化和定制化。也就是说,为了打造出更优异的品质或是更独特的风味,在进入市场之前,人们在本来就不错的豆子中,再单独挑选出一批,用特殊的方法精细处理。

为了塑造出符合期待的睡美人,在咖啡果成熟的中期,当地咖农只采收0米以上的全红果。睡美人的处理法,更是有实验性。因为,西达摩产区的主流处理法是水洗和日晒,而睡美人采用的是蜜处理。而且,这种蜜处理和普通蜜处理也大有不同:

普通蜜处理在分离咖啡果实后,只保留带果胶的咖啡豆,扔掉了外面的果皮和果肉。

而睡美人采用的果肉蜜处理,则是把已经分离的果皮、果肉和带果胶的咖啡豆一起放置在晒床上,慢速晒18天,让咖啡豆能够吸取更多果子的风味。

完成初步晾晒后,咖农会手工挑选出覆盖果胶的咖啡豆,进行下一步晾晒。这些咖啡豆会被放在非洲晒床上,堆成2-3层进行晾晒。

为了控制发酵时间,每3小时咖农就会翻动一次咖啡豆,中午日晒最强烈的3小时,还会对咖啡豆进行遮盖。每天夜晚,为了避免被露水打湿,咖农会再次遮盖咖啡豆。待咖啡豆含水率降低到12%-15%后,咖农会将其放入恒温恒湿仓库,带壳静置养豆。6个月后,再用脱壳机、去石机、分筛机和色选机依次处理,最后称重包装,空运至北京。

睡美人的整个处理过程是非常费时费工的。因为处理法的特殊性,这支豆子也是在历经失败后才辛苦得来。

在果肉蜜处理法和0m以上全红果的双重加持下,睡美人甜感十足,拥有甜美的红色水果香气和红酒发酵香。品尝它时,你能在口腔中轻松捕捉成熟草莓、樱桃的甜美气息。

欢迎点击下方图片,

订购本期咖啡

参考资料:

韩怀宗《世界咖啡学》

看理想咖啡「季度」订阅

在接下来的一季度中,除了小众又好喝的睡美人之外,我们还将邀请去年的人气烘焙师杨南返场,重新演绎夏奇索水洗。同时,还会有由WBC中国冠*烘焙师李震烘焙的危地马拉兰湖,这也是咖啡订阅首次演绎危地马拉产区的豆子。

此外,在3月-5月间购买「季度」订阅,将额外赠送《与咖啡交谈》笔记本,帮助您学习咖啡,并进行感官训练。

转载:请

分享 转发
TOP
发新话题 回复该主题