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南美落寞欧洲小城蒙得维的亚乌拉圭之一 [复制链接]

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传言年乌拉圭免签的消息一直没有得到证实。

继年之后,第二次来南美,除了上次没去的哥伦比亚和阿根廷,两圭也是我的目标,但能否去,纯属看运气和缘分。

一月三日,抱着试试看的心理在智利圣地亚哥去了乌拉圭使馆,使馆的妹子高挑美丽热情,不像曾经高大上的阿根廷使馆工作人员那般冷漠无情。现场填表交相片,借Wi-Fi定旅馆,要啥给啥,手续简单快捷。“收到邮件通知,你就可以取使馆取签证了,要十五到二十天,因为这时是乌拉圭的旺季”。一切顺利得如同妹子莲花般的笑容。

开始期待我的第99国之旅了。

之后于阿根廷布宜诺斯艾利斯去了巴拉圭使馆,折羽而归。无邦交无旅游签,意料中。朋友建议带上关于我的采访的报刊杂志资料去使馆要求出邀请函进入,这方式可行只是太折腾时间。另一方式有点不上台面,从伊瓜苏瀑布巴拉圭阿根廷巴西三国交界处大摇大摆的进入巴拉圭的东方市,偷渡性质,像我第一次去危地马拉,出境被移民局逮住罚款。

收到乌拉圭使馆邮件,让我一月十九日去使馆取签。此时我已经定了南极船票,准备回程去取。

二月五日,从南极回到布市,去乌拉圭街的使馆取签。使馆是一座三层楼白色的殖民小屋,去二楼大厅取号排队,叫号后拍照交钱阿根廷比索,只能现金,立马贴签,前后不到一小时。拿到签证立刻去码头买第二天船票。

布市有buquebus、seacat、coloniaexpress三家船公司经营,码头地点各不相同。我去的buquebus船公司气垫船最霸气,快船通往乌拉圭科洛尼亚比索,接驳大巴去首都蒙得维的亚的套票价格比索。也有船从布市直接去乌拉圭首都蒙德维的亚,价格比索。

科洛尼亚长途车站有两家公司经营两地大巴,价格乌拉圭比索,因此套票价格便宜许多。科洛尼亚码头可以买三家船公司船票回布市seacat便宜乌拉圭比索,其他两家乌拉圭比索,因时间原因我选择的Coloniaexpress船比较小。

1美金=16~17阿根廷比索=28~30乌拉圭比索。阿根廷青旅有代购船票服务。

Buquebus码头同时办理出境和入境乌拉圭手续。快船是全封闭的摆渡船,希腊各岛屿间也用这种船,快速平稳。船上还有免税店,在物价昂贵的阿根廷,别动什么购物念头了。

乌拉圭使馆推荐了科洛尼亚,蒙德维的亚和埃斯特角城,埃斯特角城亮点是沙滩和一座艺术家白房子,沙滩对我没有吸引力,白房子我想去,但是交通不便,要自驾。于是我的乌拉圭计划蒙德维的亚和科洛尼亚两地,全程两晚三天。

蒙德维的亚和科洛尼亚两市之间皆为平坦开阔野花盛开看着便想打滚的草原,不时可见稀疏村落和散养牛马。乌拉圭牛肉的品质和阿根廷齐名,出口量远胜阿根廷,我在墨西哥和智利的阿根廷烤肉馆吃过的牛肉均来自乌拉圭,只是阿根廷烤肉名声在外,像我们的扬州炒饭一样。

蒙德维的亚车站设游客咨询和换汇点,去中心可乘公车30乌比索。蒙市的景点集中于老城,半天时间足以。

乌拉圭之旅,始于舌尖。

市中心有家赫赫有名的烤肉店,很容易找,街头路标都有广告。

推开厚重的玻璃门,店里的装饰透着淡淡的殖民风格。

越过一张张铺着苹果绿桌布的小方桌,我的视线立刻被屋子尽头烤架上熊熊烈火吸引。

和大多阿根廷乌拉圭烤肉店一样,都能见到开放式厨房的烤架,烤架上方一台大型抽烟机罩住烧烤区,结实黑亮的架子能有两米宽,烤肉师完全可以躺着烤火。

烤架底下铺着厚厚的黑炭,岩浆般闪烁着红色光芒。边上小铁炉里烧着几段木块,火焰呼呼直窜温暖人心。烤架上摊着大块牛肉和颜色不同的肉肠,肉香穿堂而来,舌根水如泉涌。

三点后客人不多,老板捧着大肚子亲自前来招呼,他推荐masterbabybeef,我没犹豫就要了,乌比索=20美金,还包一份沙拉,价位和阿根廷差不多。点完肉,和老板聊了几句,这店本是他父亲经营,五十年代开业,已经六十年了。

二十分钟后,肉来了,装椭圆的铁盘里,坦率得没有任何装饰。

牛肉两面都烤得红彤彤的,隐约能见烤架的纹路,厚实得像斑马的肥臀。这块牛肉带骨,之前在阿根廷从没有吃过。

经过半个月阿根廷烤肉馆的历练,我一下刀,凭手感便知肉质和烤功如何。游刃有余,是快好肉,我吃过那种烤得混熟,咬牙切齿才能切割的。烤肉的外围包着的油脂和内里的油脂用刀尖一挑,轻松分解便是上品。我喜欢带着油脂吃,像新疆吃羊肉串一样,如果间中没有香滑的肥羊肉打个圆场,很快口就涩了。

我牛排都吃五成熟,喜欢鲜嫩的口感。

第一次在布市要了五成熟,感觉不够嫩。

阿根廷朋友说他都吃三成熟rare,让我也试试看。

我吃了一次,果然受用,还试过一次blue呢,就是一成熟。经过几次尝试,最后定位在三成熟最佳。

看上图,从表面烤的颜色看不出端倪。

切时的手感就像和牛肉之间的对话,热爱烤肉的人很快就能感受这份乐趣。

横切面鲜红的纹理,不带汁。如果是多汁的烤肉,吃完后留下一滩血迹,看着觉得有些恐怖,但肉质鲜美毫无腥味。

阿根廷乌拉圭的烤肉都非常厚,经常会切开烤,因为切开的形状像蝴蝶翅膀,称为蝴蝶烤。巴西烤肉又是另一种吃法,大块牛肉插铁钎上烤,烤后切片。日本澳洲的和牛切薄片烤,吃法各不相同。

乌拉圭商场和餐厅使用信用卡结账可以免18%的税,也有不良商家为了逃避折扣,只收现金。

蒙德维的亚所有景点都在旧城区,它有着欧洲城市的缩影,没法具体到说像哪座城市,让我们从独立广场开始吧。

何塞阿蒂加斯是乌拉圭民族英雄,他从年开始先后抗击葡萄牙人,英国人和西班牙入侵者。年战败退入巴拉圭,并于年死于那里。这座雕像地下就是他的纪念堂。

独立广场西南角的索利斯大剧院,建于年

这座城堡一样的26层建筑曾经是南美最高建筑

经过这座牌坊往西都是旧城区,这条步行街连接matriz广场,街道两边摆着很多小摊,卖一些工艺品和艺术品

报刊亭

街头的张贴画

乌拉圭人的马黛茶情结,很多人都抱着一个保温壶,手里再握着一个小茶壶,走到哪喝到哪,比中国人跟依赖茶。

中国虽然是产茶大国,却不是喝茶最多的国家。

街头艺术家,弹奏空闲,顺便谈谈恋爱

旧城的游客并不多,很多游客都直奔海边沙滩晒太阳去了,蒙德维的亚只是个落寞的小城。

这里的生活节奏比布市更慢,喝茶聊天晒太阳就是人生的主旋律了。

某商场门口的铁模特

教堂广场

广场公园的古董摊

是谁掰弯了我的勺子,是嘴歪了,还是脖子拧了?

这家步行街上工艺品店的招牌太抓眼球了

店里有南美见过最酷的冰箱贴了,比索

店主人对客人熟视无睹

装饰画里的锥子脸和中国明星脸很像,不过神情总是游离世界之外

还有一种画在古旧书籍上的装饰画,我特别喜欢,看了价格,要上千RMB

顺着步行街一直往西,再折向北面的就来到蒙德维的亚邮轮码头。

大批游客下船后都直奔港口市场。这里是烤肉集中营,里外全是烤肉店。

走累了,就找家餐厅坐下来吧,乌拉圭烤肉绝对不可失之交臂!

蒙德维的亚位于拉普拉塔河口,河水浑浊

乌拉圭(“Uruguay”)源于当地瓜拉尼语的“Urugua”,意“乌拉鸟栖息的河流”。

原住民查鲁亚和查亚人,极为勇猛好斗,最早的探险者登陆后几乎全部被杀吃掉。之后多年,西班牙人都没什么进展。

后来有一西班牙督*运了一批牛马到东岸,让其自行生息,结果繁殖极快,才引来了第一批冒险者牧民移民,乌拉圭、巴西南部这批以放牧为生的后来就成了“高乔人”——南美的牛仔。

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