危地马拉

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他飞到地球的另一端,穿越死亡之路,只 [复制链接]

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今年赶在国庆假期上映的电影可真不少

据说《一点就到家》是一匹黑马

你去看了吗?

这部电影讲述了三个性格迥异的年轻人

从大城市回到云南千年古寨

机缘巧合下共同创业

创立了“普洱咖啡”品牌

把一个世代种茶为生的村子

改造成了世界一流咖啡的产地的故事

三个人励志、热血又疯狂的追梦之旅

也让不少人知道了隐于大山的云南咖啡

其实要寻找一杯好咖啡

并非易事

青岛有一位咖啡发烧友

甚至不远万里

飞到地球的另一端

穿越“死亡之路”

深入咖啡种植区

只为寻找高品质的咖啡

REC

03:44

穿越“死亡之路”

只为寻一杯天生天养的好咖啡

这个疯狂的咖啡发烧友,叫傅刚,是一个玻利维亚咖啡贸易从业者。

说起来南美洲的咖啡产区,大家更为熟悉的是巴西、哥伦比亚、秘鲁、哥斯达黎加、危地马拉等地,很少有人知道,在高山之国玻利维亚,也有一片高品质的咖啡种植区。

年,在世界咖啡师大赛上,一位来自日本的选手使用了来自玻利维亚的瑰夏,并凭借对波利亚咖啡的理解和高超的技艺,拿到了亚军,自此玻利维亚咖啡才被更多人知晓。

玻利维亚位于南美安第斯山脉的东南侧,种植咖啡的历史可以追溯到年,独特的土壤条件和气候条件孕育出了世界上独一无二的精品咖啡。

想要品尝到一杯好咖啡,可没那么容易。

玻利维亚的咖啡产量很低,且通往咖啡庄园的路很崎岖,比如如果要去咖啡主要种植区央葛斯地区,就必须要经过北央葛斯公路,它是世界上最危险的公路之一,也被成为“死亡之路”。

“路的一边是悬崖,一边是峭壁,道路两侧没有任何的防护措施,非常危险。但即使这样,依然挡不住世界上很多咖啡爱好者和咖啡从业者去探寻玻利维亚的精品咖啡。”傅刚告诉我们。

央葛斯地区处在南纬的二十三到二十四度,海拔基本在一千五百米到一千九百米,常年的低温环境,使得咖啡果实生长缓慢,香气迷人,饱含深邃而丰满的甜感,柔和的柑橘酸感和此起彼伏的黑色水果及莓果类风味。

在当地,会看到很多小孩直接摘咖啡的鲜果吃,可见咖啡果的含糖度之高。

同时,这里的自然环境保护的非常好,所以这里种植咖啡不会进行过多的人为干预,几乎不施加化肥农药,咖啡豆保持着很高的干净度跟甜度,称得上是“天生天养的好咖啡”。

把这一杯美味,带回青岛

傅刚是一个咖啡发烧友,喜欢咖啡20多年了,但一直没有找到梦想中最好的咖啡。

年前后,傅刚因工作原因飞去了南半球的玻利维亚,在那里,他第一次品尝到玻利维亚咖啡,没想到一入口就被惊艳到了。

“我要把它带回中国、带回青岛去!”这是傅刚当时的想法。

尝过那一口,便再也忘不了,回国后的傅刚一直对玻利维亚咖啡念念不忘。

其实在一些咖啡文化成熟的国家和地区,已经把玻利维亚咖啡定义成了顶级的咖啡。只是因为玻利维亚的咖啡产量低,当地的运输和物流条件也有限,所以玻利维亚在市面上一直被划分为小众咖啡行列。

年,中国和玻利维亚签署了关于咖啡的进口文件,中国可以正常进口玻利维亚咖啡了,这让傅刚很是激动。

“终于可以让更多人品尝到玻利维亚咖啡的独特味道了!”

年,傅刚在青岛做了一个玻利维亚咖啡的评测会,评测会聚集了来自全国各地的咖啡爱好者,大家纷纷被玻利维亚咖啡的口感所征服。

“现在很多人喜欢咖啡,希望大家对咖啡的喜欢能够回归到它的本质,更多的去追求这杯咖啡的品质、质量和口感,这个才是咖啡文化的灵魂。”傅刚感慨,目前他在青岛开了一家咖啡烘焙工厂,进行玻利维亚咖啡的储存以及生产加工。

“做咖啡贸易的很多,但很多都只是单纯的在做贸易进出口,我觉得咖啡产品从源头到最终呈现应该是一个完整链条,你只有把这个东西在自己的标准下完成,才能真真正正的把精品咖啡更好的带给消费者”傅刚说,现在中国市场售卖玻利维亚咖啡的很少,只有一两家公司在做,市场对于玻利维亚咖啡的接受程度也依旧不高,但傅刚不想过多追求商业化的运作,只想把更高品质的东西、经得起市场考验的东西带到中国来。

在傅刚看来,咖啡代表的不仅仅是一种简单的饮品,它还代表着我们的生活态度。像玻利维亚咖啡的单纯与干净,也象征着一种生活方式。

“从某种角度来讲,咖啡文化也代表了一座城市的文明程度,这些年青岛的精品咖啡发展很迅猛,街头巷尾涌现了很多小而美的咖啡馆,也有很多咖啡师在努力着去给大家呈现一杯非常好的咖啡。”

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